GrĂ£o de Bico

Leguminosa da família das fabáceas, muito comum na Índia e no Mediterrâneo. Trata-se de uma planta herbácea, que mede entre 20 a 50 cm de altura, de flores brancas que desenvolvem uma bainha, em cujo interior se encontram entre 2 a 3 grãos no máximo.
Os grãos de cor castanho-claro (ou também verde) são arredondados, tendo uma pequena "espora".
Tem alto valor nutritivo e baixas calorias, com propriedades diuréticas. Rico em proteínas e fibras, que contribuem para o bom funcionamento intestinal e redução dos níveis de colesterol sanguíneo. Além disso, possui quantidades significativas de ferro, magnésio e cálcio, minerais que desempenham funções importantes no nosso organismo.
Auxilia na saúde dos glóbulos vermelhos, que transportam o oxigênio do organismo para os tecidos, e tem um papel importante na composição das enzimas e no bom funcionamento do sistema neuromuscular. O grão-de-bico também possui uma grande quantidade de triptofano, utilizado pelo organismo para produzir serotonina, responsável pela ativação dos centros cerebrais que dão a sensação de bem-estar, satisfação e confiança.
Vários estudos referem a importância desta leguminosa na prevenção de doenças cardiovasculares, assim como no tratamento de diversos tipos de anemia.
O grão-de-bico tem importantes qualidades culinárias e nutritivas, sendo rico em proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B.
Além disso, devido à grande quantidade de celulose contida na casca, este grão estimula o funcionamento dos intestinos. Além de ser um excelente alimento, devido à sua grande quantidade de amido, é usado pelo nosso organismo como fonte de energia.
É pobre em água e gorduras, e está isento de colesterol, contendo doses generosas de ácido fólico.
Cada 100g de grão contém 6g de fibras, sendo nas sua maioria fibras solúveis, ajudando de uma forma bastante eficaz o nosso organismo a eliminar açúcares, gorduras e o colesterol.
Pode ser utilizado em saladas, sopas, risotos, cozidos, e no preparo de uma pasta árabe chamada Homus.
Quando deixado de molho de um dia para o outro, tem o seu cozimento facilitado.